감성이의 끄적임

카스피해유산균 : 카스피해유산균으로 홈메이드 치즈만들기

노르웨이펭귄🐧 2018. 11. 26. 00:00








✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽




카스피해유산균 : 카스피해유산균으로 홈메이드 치즈만들기



✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽










요즘에 카스피해유산균을 잘 안먹고 있다...

그래서 종자가 죽을랑말랑하는 것 같다 ㅠㅠ 급한대로 얼른 배양하고 있는데...

살아날지는 모르겠다 흑흑...



아무튼... 잘 안 먹는데 계속 배양은 해줘야하니까... 어떻게 할까 고민하다가 찾은 해결법.




바로 홈메이드 치즈 만들기!!


카스피해유산균이 있다면 치즈만드는 것은 어렵지 않당ㅎㅎㅎ










면에 유산균 넣고 밑에 컵을 놔두면 컵으로 유청이 빠지면서 위에는 크림치즈만 남게 된다.

대신 컵이나 면 같은 것들은 잘 소독해서 사용해야한다.


카스피해유산균은 예민하니깐요...ㅎㅎ......





나는 귀찮아서 커피 드리퍼로 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결과는 아주 유용했다.


필터지 깔고 잘 발효된 카스피해유산균을 담아준다.





















이렇게 ㅋㅋㅋ

그리고 냉장고에 넣고 하루동안 두면 된다.

나는 위에 뚜껑까지 덮어서 냉장고에 고이 넣어놨다.









24시간 뒤 냉장고에서 꺼내니 이런 모습

물기가 쪽 빠진 모습이쥬?ㅋㅋㅋ
















그리고 아래 컵을 빼보니 유청이 이렇게 쏙 빠져있음 ㅋㅋㅋ

이거는 버리지 말고 세수할 때 사용하면 피부에 좋다고 해서!!

화장실에 옮겨서 갖다뒀다.





















완성된 카스피해유산균 크림치즈!!

질감은 이렇게 정말 치즈질감이다.



맛은 톡쏘는 맛이 있는 치즈인데, 여기에 레몬즙을 몇 방울 넣으면 맛있다고 한다.

나는 아쉬운대로 소금이랑 식초를 약간 첨가해서 초코케이크에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

발라먹었다.



플라워케이크 클래스 하고 나서 남았던 케이크시트들이 집에 있는데...

생크림을 따로 사서 먹었었는데 이제 이걸로 해서 먹어야겠다!



달달한 디저트나 베이글에 발라먹으면 딱 좋을듯.






아... 카스피해유산균 노르웨이에 들고가고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

















* 공감댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다. 

아래 하트 공감 버튼 꾸욱 눌러주세요 :-)

로그인 없이도 가능합니다!